تمکن باحثون في الهند من إطالة عمر الطماطم (البندورة) بعد قطفها لمدة 30 يوما اضافية من خلال کبح إنزيمات تحفز على النضج وهو ما يساعد الثمار على البقاء طازجة لفترة أطول.
ومثل هذا التقدم مهم للدول النامية التي تعتمد بشدة على الصادرات الزراعية للحصول على الدخل لکن البنية التحتية اللوجستية فيها مثل التبريد غالبا ما تکون غير مکتملة.
وقال أسيس داتا المشرف على الدراسة بالمعهد الوطني لبحوث الجينوم النباتية في نيودلهي، نفقد الکثير من المحاصيل في جميع أنحاء العالم. في الهند ... نزرع الطماطم التي لا تبقى لاکثر من 10 إلى 15 يوما. لکن إذا امکن تحسينها لن يکون هناك حاجة إلى اي نظام للتخزين وسيمکن نقلها من مکان لاخر.
وقال العلماء في بحث نشر في دورية محاضر الاکاديمية الوطنية للعلوم انهم حللوا جينات الطماطم وحددوا تلك التي تبدو مرتبطة بانزيمين - هما (الفا- مان) و(بيتا- هيکس)- يتراکمان في الطماطم اثناء فترة النضوج.
وشرعوا في کبح الانزيمين واکتشفوا ان الطماطم التي کبح فيها انزيم (الفا- مان) أکثر صلابة بضعفين ونصف عن الطماطم التقليدية بينما کانت الطماطم التي ينقص فيها انزيم (بيتا- هيکس) اکثر صلابة بضعفين.