المشروبات الغازية "الدايت" تهدد بالسكتات الدماغية |
وجدت دراسة جديدة أن المشروبات الغازية “الصودا” الخالية من السكر تزيد مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية، لتزداد بذلك الدراسات التي تؤكد المخاطر الصحية لهذه المادة . وبحسب هيئة الإذاعة الأميركية العامة، فقد أجرى الدراسة باحثون بجامعة كولومبيا بنيويورك وكلية طب ميلر بميامي، وشارك فيها 2600 شخص من مختلف الخلفيات . ووجد الباحثون وفقاً لموقع “الجزيرة” أن ارتباطاً كبيراً بين استهلاك الصودا “الدايت” وزيادة مخاطر حدوث السكتة الدماغية، وقد بدأ هذا المشروع البحثي المسمى “دراسة شمال مانهاتن” في 1993، ولا يزال مستمراً . وقسّم الباحثون المشاركين إلى سبع مجموعات، الأولى تستهلك شهرياً أقل من علبة صودا، والثانية تستهلك باعتدال صودا عادية “بحد أقصى 6 علب أسبوعيا”، والثالثة تستهلك يومياً الصودا العادية “علبة أو أكثر”، والرابعة تستهلك أسبوعياً الصودا الدايت باعتدال، والخامسة تستهلك الصودا الدايت يومياً، والسادسة تستهلك باعتدال الصودا الدايت والعادية، والسابعة تستهلك يومياً الصودا الدايت والعادية . واحتسب الباحثون تأثير عوامل السن والعِرق والنوع والنشاط البدني والتدخين واستهلاك الكحول وسعرات الغذاء، وبلغ إجمالي السكتات التي أصابت المشاركين بفترة الدراسة 559 سكتة . ووجد الباحثون بعد تقدير العوامل الأخرى المدروسة، أن مستهلكي الصودا الدايت باعتدال أكثر عرضة بـ48% للإصابة بالسكتة الدماغية، والمستهلكين لها يوميا أكثر عرضة بـ61%، مقارنة بمستهلكي أنواع الصودا الأخرى. وبموازاة ذلك، يشار إلى أن مشروب كوكاكولا الدايت أصبح مؤخرا ثاني أكثر المشروبات شعبية لدى الأميركيين، وهو مؤشر مخيف في ضوء هذه النتائج. ويرجح أن مركب الأسبرتام الاصطناعي المستخدم في تحلية الصودا الدايت، والمسؤول عن السكتات، مرتبط أيضا بعشرات الأمراض الأخرى. وبحسب الدكتور “راندل فيتزجيرالد” مؤلف كتاب “كذبة المائة عام”، فإن هناك أيضاً سرطانات ربطت الأبحاث والدراسات بينها وبين مركب الأسبرتام، مثل سرطانات الدماغ والكبد والرئة والكلى والسرطان اللمفي. ونقل موقع الجزيرة عن استشارية الأمراض النفسية والعصبية الدكتورة نهلة الأبياري في تفسيرها لارتباطه بأمراض عصبية عديدة، قولها : “إن الأسبرتام يسبب عطب الأعصاب، وآليته الأساسية هي إحداث التهاب كيميائي للأعصاب، نظراً لتأثيره على نشاطات الأيض المتصلة بالأعصاب“. مضيفةً :” أن اضطراب الأيض ينجم عن انعدام سكر الغلوكوز ببيئة الخلايا العصبية لأن الأنسجة العصبية لا تتغذى إلا بالغلوكوز فقط، لأنها غير قادرة على استمداد الطاقة من مصادر أخرى كالدهون والبروتين، كما تفعل العضلات مثلاً، وتصبح الأنسجة العصبية أكثر حساسية لانخفاض مستوى الغلوكوز بها“. |