طبق رمضان..حمام محشي بالبرغل |
* المقادير: - 3 حمام منزوع الجلد - ½ ملعقة صغيرة ملح - ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود - 2 كوب بصل يابس مفروم خشنا - 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج - 2 ملعقة كبيرة زيت نباني - ½ 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون - ½ 1 ملعقة قرفة مطحونة - ¾ ملعقة صغيرة بهارات - زيت * مقادير البرغل: - ¾ كوب زبيب - 3/1 1 كوب مرق دجاج - 2 كوب برغل - ½ 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود - 3/1 كوب صنوبر محمص - 3 ملعقة كبيرة زبدة مقطعة إلى قطع صغيرة * التحضير: - لتحضير الحمام نرش ½ ملعقة صغير ملح، ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود عليه. - نخلط البصل مع المقادير المتبقية ما عدا الزيت في الخلاط الكهربائي لنحصل على خليط ناعم. - نضع الحمام و المقادير السابقة في كيس بلاستيكي و ندخله الثلاجة مدة ساعة مع تحريكه من حين لآخر ثم نتخلص من صلصة النعنع و نبقى الحمام جانباً. - نحمي الفرن عند درجة حرارة 250 و نضع الحمام في صينية مدهونة بالزيت و نطهو مدة 35 دقيقة. - لتحضير البرغل ننقع الزبيب في وعاء مع الماء مدة 15 دقيقة ثم نصفيه و ندعه جانباً. - نسخن المرق في وعاء و نضيف البرغل، القرفة، الفلفل و نغطي الوعاء و نخفف درجة حرارة النار و ندع الوعاء على النار مدة 15 دقيقة. - نضيف الزبيب، الصنوبر و الزبدة للبرغل |