يبالغ بعض الأشخاص في شواء اللحوم الحمراء، حيث تصبح عبارة عن
قطع من الفحم المحترقة ، ويؤكد الباحثون في مجال الرعاية الصحية على أن مثل
تلك اللحوم، ضارة جدا بصحة الإنسان، فهي تحفز الجسم على إفراز مواد
كيميائية خطيرة تعمل على تعزيز فرصة الإصابة بمرض السرطان.
وحسب تقرير طبي أمريكي صدر مؤخرا عن جامعة تكساس فان مثل تلك اللحوم المشوية بشدة تتسبب بحوالي 2.5 % من نسبة الإصابة بمرض السرطان.
هذه النسبة توصل إليها الباحثون بعد دراسة شملت 1700 شخص يتناولون اللحوم
الحمراء المشوية بشده، وفي هذا الصدد ينصح الباحثون بضرورة تقليل المدة
الزمنية التي تلامس بها اللحوم النار واستخدام ورق تغليف الألمنيوم إذا لزم
الأمر والتخلص من اللحوم التي يمكن أن تكون قد احترقت أثناء عملية الشواء.