تخفيف تناول الدهون يحمي من السكري |
قال باحثون أميركيون إن تخفيف تناول الدهون حتى بدون أن يترافق ذلك مع فقدان للوزان يؤدي إلى تخفيف خطر مرض السكري. وذكر موقع “هيلث داي نيوز” أن علماء من جامعة ألاباما في بيرمينغهام أجروا دراسة نشرت في الدورية الأميركية لعلم التغذية العيادي وشملت 69 شخصاً يعانون من وزن زائد وعرضة للسكري، استمرت لمدة 8 أسابيع، واتبع المشاركون حمية تقوم على تخفيف الدهون أو الكاربوهيدرات. وتناول الأشخاص الذي اتبعوا حمية تقوم على تخفيف الدهون، 27% من الأطعمة الغنية بالدهون و55% من الأطعمة الغنية بالكاربوهيدرات، فيما تناول الأشخاص الذين اتبعوا حمية تقوم على تخفيف الكاربوهيدرات 39% من الدهون و43% من الكاربوهيدرات. وقالت الباحثة باربرا غوير إنه في الأسبوع الثامن ارتفع معدل الأنسولين لدى الأشخاص الذين تناولوا حمية تقوم على تخفيف الدهون وازداد تحملهم للسكر، وظهر أن النتائج كانت أفضل لدى السود. وأشارت إلى أن خطر السكري تراجع بغض النظر عن فقدان الوزن، وقالت إن الانتباه على نوعية الغذاء وليس كميته قد يساهم في الحماية من السكري من النوع الثاني. وقال الباحثون إن الحد من تناول الدهون بنسبة 27% من الغذاء قد يخفض خطر الإصابة بالسكري على المدى الطويل. |